“L’artigiano è un uomo che lavora con le sue mani e la sua saggezza perché l’arte è uno sforzo incessante che si apprende solo nelle botteghe di coloro che con quella si guadagnano la vita”
La Salumi Martina Franca s.r.l. rappresenta una realtà giovane inserita in un paesaggio unico, che attraverso l’immensa passione e il grande entusiasmo, punta a promuovere e arricchire il “Made in Puglia” preservando con orgoglio la sapienza, la manualità e le tradizioni dei maestri norcini, patrimonio solido nei secoli.
L’azienda nasce dallo sguardo visionario di Francesco Carriero, tecnologo alimentare nonché responsabile di qualità e di produzione che insieme a Filippo Loconte, esperto nella lavorazione delle carni, Stefano Caroli mastro oleario imprenditore conoscitore del commercio alimentare da oltre cinquant’anni e Antonella Caroli consulente amministrativo specializzata in commercio estero, nel 2010 decidono di costituire un salumificio artigianale “Salumi Martina Franca s.r.l.” destinato alla produzione dei insaccati tipici della norcineria martinese, come il Capocollo di Martina Franca, vanto della città.
Mettere continuamente in discussione l’universo quasi contadino e giungere alla conclusione unanime che oggi è più indispensabile di ieri fare poche cose ma farle bene, piuttosto che fare produzione di massa a basso costo, rappresenta il nostro futuro di Made in Italy “fare meno e meglio”.
“Insieme come una “grande famiglia” dove il lavoro ben fatto ci riempie le giornate, dove le nostre capacità personali si congiungono all’affetto, dove le nostre menti puntano all’unisono verso un futuro speranzoso senza mai dimenticare di essere fieri del nostro passato, dove l’amore e il rispetto per la nostra terra sono delle certezze.”
Tecnologo alimentare, formato attraverso i corsi di laurea in Tecnologie delle Trasformazioni e Qualità dei prodotti agroalimentari con la specializzazione in Scienze delle Trasformazioni e Gestioni del sistema agroalimentare entrambe eseguite presso L’Università degli Studi di Bari è da sempre alla ricerca della perfezione.
Dotato di un spiccato altruismo, non si ferma “solo” a fare il responsabile di qualità, di produzione e custode dei segreti tecnologici al supporto dell’Azienda Salumi Martina Franca srl, ma condivide con grande generosità la sua esperienza e le sue ricerche, come docente con una vasta platea di futuri aspiranti tecnologi alimentari e non, attraverso svariati corsi formativi messi a disposizione della Regione Puglia.
Oltre l’esperienza nella trasformazione delle carni ha portato l’azienda al conseguimento d’importanti certificazioni volontarie riguardanti i sistemi di gestione di qualità e sistemi di gestione della sicurezza alimentare, secondo le normative UNI EN ISO.
Come ogni padre di famiglia, guardare al futuro e condividere del tempo di qualità con i propri figli è una priorità, proprio come trasmetterli sin dalla tenera età, l’amore per la terra natia e le sue tradizioni.
Chissà, se un giorno non seguiranno le loro tradizioni famigliari?
Con occhio vigile, segue giorno dopo giorno con cura e passione l’intero processo di lavorazione delle carni, materie prime imprescindibili nella produzione dei salumi artigianali pugliesi.
Esperto dei tagli anatomici di carne suina e trasformazione in salumi, segue l’intero processo produttivo dall’abbattimento dell’animale, alla trinciatura, al disosso, alla selezione delle carni pregiati, finendo con le operazioni di cottura, stagionatura e l’affumicatura.
La sua esperienza in questo campo è strettamente collegata all’organizzazione del lavoro all’interno di Salumi Martina Franca.
La sua non è una mansione in solitaria che si può vantare solo delle buone abilità manuali e forte costituzione fisica, ma è parte integrante dell’essenziale lavoro di squadra.
Eccellente coordinatore della pianificazione e la programmazione della produzione può garantire un tempestivo e accurato rifornimento delle linee produttive e la minimizzazione delle scorte, dettando gli appropriati tempi di realizzazione e consegna.
Con occhio vigile, segue giorno dopo giorno con cura e passione l’intero processo di lavorazione delle carni, materie prime imprescindibili nella produzione dei salumi artigianali pugliesi.
Esperto dei tagli anatomici di carne suina e trasformazione in salumi, segue l’intero processo produttivo dall’abbattimento dell’animale, alla trinciatura, al disosso, alla selezione delle carni pregiati, finendo con le operazioni di cottura, stagionatura e l’affumicatura.
La sua esperienza in questo campo è strettamente collegata all’organizzazione del lavoro all’interno di Salumi Martina Franca.
La sua non è una mansione in solitaria che si può vantare solo delle buone abilità manuali e forte costituzione fisica, ma è parte integrante dell’essenziale lavoro di squadra.
Eccellente coordinatore della pianificazione e la programmazione della produzione può garantire un tempestivo e accurato rifornimento delle linee produttive e la minimizzazione delle scorte, dettando gli appropriati tempi di realizzazione e consegna.
Oltre a essere un rinomato imprenditore con vaste competenze in campo agro-zootecnico, nonché mastro frantoiano e oleario di grande esperienza, Stefano Caroli coltiva una passione irrefrenabile per la famiglia, territorio e i suoi olivi. La sua vita è guidata da un solo obbiettivo, quello di introdurre sul mercato prodotti biologici che rispettano la natura e le tradizioni secolari.
“La sua storia, prima ancora di essere una storia aziendale, è una storia di famiglia perché il buon sangue non mente”.
Dopo aver trascorso, l’intera infanzia nel frantoio del nonno materno e maturato la passione per l’olivicoltura e la produzione dell’olio extravergine di oliva, decide di realizzare un’azienda tutta sua, spinto proprio dall’amore per questo antico mestiere.
L’Antica Masseria Caroli è una delle più suggestive realtà della Valle dei Trulli, il suo fiore all’occhiello, attraverso la quale condivide la sua dedizione alla valorizzazione del territorio e il suo olio di oliva biologico. Una cosa da niente…è anche il Presidente dei Frantoiani di Puglia e del Consorzio Frantoi Artigiani d’Italia.
Da sempre custode di innovativi progetti, all’inizio degli anni duemila rivolge il suo sguardo imprenditoriale su un pastificio artigianale e insieme ad alcuni agricoltori costituisce la “Comunità del Grano” proprio per recuperare l’antica pregiatissima varietà di grano duro” Senatore Cappelli” che saggiamente utilizza anche nella produzione di varie specialità del salumificio.
Grazie a questo modello di lavoro ottiene da anni riconoscimenti nazionali e internazionali tra cui “l’Oscar dell’olio pugliese” la Gran Menzione “Leone d’oro” per il olio fruttato marchio “La Casa Caroli”, ottenuto e prodotto dagli oliveti di proprietà.
Diplomata in ragioneria e laureata in Economia e Marketing internazionale a Modena, Antonella Caroli è una risorsa preziosa nonché l’ago della bilancia all’interno dell’Azienda Salumi Martina Franca. La sua vita personale si intreccia perfettamente con quella lavorativa, o meglio detto sono quasi la stessa cosa.
Lavora duramente perché crede fortemente in ciò che fa!
Giovane donna, dalle grandi doti imprenditoriali ama con tutto il cuore il suo lavoro, un’eredità importante che si ritrova nel suo DNA. Figlia del maestro frantoiano Stefano Caroli da quale ha ereditato la resilienza, il rispetto per la terra e le sue tradizioni, compagna di vita e di lavoro di Francesco Carriero, con quale condivide lo sguardo verso un futuro sostenibile, Antonella è un vulcano di ottimismo ed energia.
Non è un caso che sin da bambina abbia sviluppato una grande vocazione per la tutela dell’ambiente e per la qualità dei prodotti biologici e che insieme alla sua famiglia, ha ideato la linea di cosmetici a base di olio di oliva “Carolea beauty”.
È una donna multitasking che rompe decisamente gli schemi, concentrandosi sia su sé stessa che sulla famiglia, senza dover necessariamente scegliere.
Essere madre è stato un grande dono che ha affinato le sue peculiarità, armonizzando perfettamente le varie attività svolte. È diventata più organizzata, più professionale, più paziente, non improvvisa quasi mai e studia tutto in minimi dettagli, caratteristiche che si sono rivelate molto utili non solo nella vita, ma anche sul lavoro.
Diplomata in ragioneria e laureata in Economia e Marketing internazionale a Modena, Antonella Caroli è una risorsa preziosa nonché l’ago della bilancia all’interno dell’Azienda Salumi Martina Franca. La sua vita personale si intreccia perfettamente con quella lavorativa, o meglio detto sono quasi la stessa cosa.
Lavora duramente perché crede fortemente in ciò che fa!
Giovane donna, dalle grandi doti imprenditoriali ama con tutto il cuore il suo lavoro, un’eredità importante che si ritrova nel suo DNA. Figlia del maestro frantoiano Stefano Caroli da quale ha ereditato la resilienza, il rispetto per la terra e le sue tradizioni, compagna di vita e di lavoro di Francesco Carriero, con quale condivide lo sguardo verso un futuro sostenibile, Antonella è un vulcano di ottimismo ed energia.
Non è un caso che sin da bambina abbia sviluppato una grande vocazione per la tutela dell’ambiente e per la qualità dei prodotti biologici e che insieme alla sua famiglia, ha ideato la linea di cosmetici a base di olio di oliva “Carolea beauty”.
È una donna multitasking che rompe decisamente gli schemi, concentrandosi sia su sé stessa che sulla famiglia, senza dover necessariamente scegliere.
Essere madre è stato un grande dono che ha affinato le sue peculiarità, armonizzando perfettamente le varie attività svolte. È diventata più organizzata, più professionale, più paziente, non improvvisa quasi mai e studia tutto in minimi dettagli, caratteristiche che si sono rivelate molto utili non solo nella vita, ma anche sul lavoro.
Salumi Martina Franca simboleggia l’unione di tre grandi passioni: la passione per l’antico mestiere del salumaio, la passione per il territorio e la passione per la famiglia.
Insieme come una grande famiglia ci impegniamo giorno dopo giorno per rilanciare la tutela, la valorizzazione e il perfezionamento dei nostri salumi, spinti dal desiderio di sorprendere e deliziare chiunque scelga di assaggiarli.
Nel diventare una grande impresa, abbiamo preservato e arricchito il nostro spirito artigiano norcino seguendo i ritmi lenti di una produzione fatta come una volta, senza lasciarci sopraffare dall’ondata dell’industrializzazione. Le nostre radici sono nel territorio ma la diligenza e la nostra caratteristica caparbietà, ci permettono di estendere i nostri rami ovunque.
Siamo artigiani della tradizione, della cultura del territorio dove viviamo e interpretiamo le sue regole con grande sensibilità.
Le nostre opere d’arte nate sulle vette sud orientali della Murgia dei Trulli racchiudono nel loro involucro, non solo profumi mediterranei, ma storia, sapienza e dedizione e soprattutto la capacità di trasportarvi sin dal primo boccone in una terra unica dove la magia e la bontà hanno convissuto in armonia per tanto tempo.
Da anni portiamo sulle tavole degli italiani salumi “liberi”, come testimonianza del forte legame tra la terra di appartenenza e i frutti della meravigliosa cultura contadina pugliese, lasciata in eredità da produttori dotati di grande vedute e ispirazione.
Sentiamo il dovere di preservare questa eredità di gusto e ispirazione e di trasmetterla con cura alle generazioni future.
Come custodi di questo patrimonio di sapori ed emozioni, abbiamo l’onere di preservarlo e tramandarlo alle generazioni future con grande cura, essendo la manifestazione autentica della nostra identità